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23/11/12

Zanahoria y brócoli evitan daños causados por diabetes

El consumo de zanahoria, auyama, brócoli, vegetales de hojas verdes y frutas amarillas y rojas, todos ricos en betacaroteno, podría tener efectos beneficiosos en quienes sufren de diabetes, y en apenas 30 días de haber comenzado un régimen alimenticio con 100 gramos de algunos de esos alimentos o su equivalente en suplementos empieza a verse la mejoría en el estatus del hierro y sustancias nocivas para las membranas celulares. Esos son los resultados preliminares del estudio que realiza el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas.



María de las Nieves García Casal, jefe de Medicina Experimental del IVIC, refiere que hasta ahora han encontrado que la ingesta de alimentos ricos en betacaroteno puede prevenir y proteger daños oxidantes en el desarrollo de la diabetes e, inclusive, podría retrasar y prevenir la aparición de la enfermedad, aunque este aspecto aún no ha sido demostrado en la investigación. Ese nutriente también pudiera ser beneficioso para la ateroesclerosis y otras dolencias cardíacas.

La finalidad del estudio es demostrar cómo el suministro de fuentes de betacaroteno puede retrasar la progresión de enfermedades cardiovasculares, oculares o renales en pacientes diabéticos. Se trata, refiere la especialista, de una medida nutricional muy simple y de fácil acceso económico para la población.

Obesos con anemia

La investigadora del IVIC presidirá hasta 2015 la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y es la primera mujer que asume esa responsabilidad en los 50 años que tiene la organización. A su regreso del XVI Congreso, que se realizó en La Habana, Cuba, advierte que aun cuando existen en el ámbito mundial numerosas investigaciones y estudios de avanzada en el área -tales la nutrigenómica y nutrigenética, epigenética y programación fetal, biomarcadores en nutrición y la utilización de técnicas nucleares en alimentación y nutrición-, los países latinoamericanos padecen un problema grave como es la doble carga de la malnutrición, es decir, pacientes obesos que afrontan deficiencias y carencias de micronutrientes.
 

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